yvolution | [育兒生活] 如何挑選安全玩具
375
post-template-default,single,single-post,postid-375,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,columns-3,qode-product-single-tabs-on-bottom,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

[育兒生活] 如何挑選安全玩具

[育兒生活] 如何挑選安全玩具

10903459_833528086704474_313879686_n

如何挑選安全玩具

孩子們都是透過「玩」來學習一生應具備的基本能力,因此,玩具在幼童的生活中,扮演著不可或缺的重要角色。為了避免家中幼童接出含有重金屬與可塑劑等毒玩具或是因為玩具材質與設計上的瑕疵,對幼童造成危險,以下提供6個為孩子選擇安全玩具的重點,作為爸媽選購時的參考。

1.選擇貼有國內外玩具安全ST商品標誌的玩具

通過各國設定的安全玩具鑑驗標準,台灣和日本另會貼上ST標誌;歐盟會貼上CE(EN71)標誌;美國為ASTM標誌等,這些都是爸媽在選購進口玩具時,最合適的安全參考指標。

2.選擇貼有經濟部商品檢驗標示的玩具

通過經濟部標準檢驗局檢驗合格的玩具,都會貼上燕尾標誌,這是為了孩子挑選安全玩具的基本原則,代表這個玩具已經通過政府檢驗的關卡。

3.必須附有清楚的商品標示與說明

安全玩具包裝上必須明確標示玩具名稱,製造商或進口商的詳細資料及聯絡方式、玩具的材質或成分、適用年齡及使用方法,以提供親子正確使用的方法與諮詢資訊。此外,有些安全玩具上還會有特殊的警告標誌,提醒使用時應注意的事項

4.選擇可靠的玩具品牌與店家

這幾年,由代工廠所生產的玩具在市面上流通很廣,但因品質不是很穩定,所以必須依賴重視品質的品牌代理商嚴格把關。而玩具銷售通路因為多元,部分販售點(如:流動攤販)有稽查不易的困難,因此,為確保玩具的品質,,建議爸媽選擇有信譽的大品牌,有信任的店家購賣玩具,對於價格過於便宜的玩具也要留意,才能避開危險玩具。

5.玩具表面及材質的選擇

玩具表面如未經處理,有銳邊或是過於粗糙,很容易讓孩子受傷;表面塗料是否性脫落或是含有重金屬(有刺鼻味),也需要特別注意;而玩具的耐壓力也很重要,製藥經的起孩子重壓或是捶打的玩具,才能避免玩具碎裂成小塊後札傷孩子或造成吞食的危險。

6.零件必須牢固 接合處必須密合

零件牢固的安全玩具,才能避免孩子割傷或誤食。玩具物件與物件之間的接合處,應該確實密合黏牢。若物件間有縫隙,最好要大於1.2或小於0.5cm,才不會夾傷手指。